Ибо человеку, который добр пред лицем Его,
Он дает мудрость и знание и радость;
а грешнику дает заботу собирать и копить,
чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим.
Еккл.2:26
Случилась эта история давным-давно - четыре тысячи лет назад, а может и больше.
Однажды фараону Египта приснился сон. Вот, он стоит у реки и видит, как вышли из реки семь коров, хороших видом и весьма упитанных, и паслись в тростнике. И хорошо стало фараону. Понравилось ему то, что он увидел.
Но вдруг после них вышли из реки семь других коров, худых и тощих, и стали подле тех коров, на берегу реки. Нахмурился фараон, тень набежала на лицо его.
Затем произошло страшное и необъяснимое: съели коровы худые и тощие семь коров хороших видом и упитанных.
Проснулся фараон от страха, долго лежал, размышляя, как это могло случиться и что бы это значило, да заснул опять.
Снилось ему во второй раз, что на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; но после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных.
Проснулся фараон и не на шутку испугался, смутился дух его. Мрачнее тучи вышел он из покоев своих. Слуги, завидев грозного правителя разбегались как тараканы во все стороны. Но фараон, казалось, не замечал никого вокруг, погруженный в свои мысли.
Не придумав объяснения ночным видениям, призвал он всех мудрецов Египта и рассказал им сон свой. Весьма дивились мудрецы, но ответа не было в устах их, лишь руками разводили и тряслись от страха.
И вспомнил тут главный виночерпий, бывший зек, о молодом еврее, по имени Иосиф, с которым камеру одну делил. Этот странный тип отличался в истолковании снов. Самому виночерпию он предсказал, что фараон его помилует и обратно призовет на службу. Так и вышло. Рассказал виночерпий правителю про мудрого человека, и послал фараон за Иосифом.
И вот привели заключенного. Фараон поморщился, но поведал ему свой загадочный сон.
Иосиф слушал внимательно, прикрыв глаза и сложив руки на груди.
Когда фараон закончил повествование, мудрец посмотрел на него и начал говорить.
Он объяснил ему, что через этот сон Бог возвестил фараону будущее.
Бровь фараона изогнулась, выдавая нетерпение.
"Семь коров хороших, и семь колосьев хороших - это семь добрых лет, - продолжал Иосиф. - Семь коров тощих и худых, а также семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром - это семь лет голода". Брови фараона сошлись на переносице.
"Сейчас наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской. - Фараон облегченно вздохнул, но молодой человек не останавливался. - После них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие и истощит голод землю, ибо он будет очень тяжел".
Все замерли от ужаса, понимая, что бедолаге пришел конец.
Фараон вздрогнул и побледнел. Рой мыслей закружился в его голове. Что делать? Как предотвратить голод? Наверное, надо ужесточить налоги. Или нет, введу новые подати.
А может с кем-нибудь договориться, чтобы зерно поставляли в это время? Но где взять столько золота? Как сказать народу, чтобы избежать паники? Надо избежать хозяйственного беспорядка, чтобы в урожайные семь лет не пропало добро. Каким образом сохранить зерно до времен голода? Правитель понимал, что здесь нужна экономия и мудрое хозяйствование.
Что же теперь будет с моей страной?
Будто читая мысли фараона, смельчак произнес: "Да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою. Пусть повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской. Они должны брать всякий хлеб этих наступающих хороших годов и собирать в городах под ведение фараона. Необходимо его беречь и охранять, и будет эта пища в запас для земли на семь лет голода, дабы земля Египетская не погибла".
Среди присутствующих послышались вздохи. Кто может указывать фараону? Теперь точно головой поплатится. И чего он себе позволяет этот оборванец? Толпа застыла в ожидании.
А фараон ликовал: "Вот он ответ! Конечно, все просто и гениально. Какая мудрость в этом юноше!" Предложение так понравилось фараону, что он возжелал поставить Иосифа на эту должность. И сказал фараон Иосифу: "Так как Бог открыл тебе все это, то нет столь разумного и мудрого, как ты; я поставляю тебя над всею землею Египетскою, и твоего слова держаться будет весь народ мой".
Некоторые были разочарованы решением правителя, но слово фараона - закон в Египте.
Так, мудростью своею и знанием экономии, правил Иосиф в Египте до конца дней своих и спас свою страну от кризиса.
Комментарий автора: История основана на реальных событиях, описанных в Ветхом Завете, книга Бытие.
В нынешнее время так не хватает мудрых Иосифов.
Ирина Платонова,
Россия, Ярославль
Следую за Иисусом Христом с 1999 года.
Пишу время от времени.
Публикация только с разрешения автора. сайт автора:Слова для пользы дела
Прочитано 7654 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Еврофолт? - Н.Дроздов 1 марта ISDA приняло решение, что реструктуризация Грецией госдолга не является страховым случаем и основанием для выплат по CDS.
9 марта также ISDA приняла прямо противоположное решение в соответствии с которым реструктуризация Грецией своего госдолга является страховым случаем и следственно выплаты по CDS на греческий долг должны быть осуществлены.
Вопрос: что послужило причиной изменений этой организацией своего решения на диаметрально противоположное?
Варианты:
1. Банкиры-ответчки по CDS осознали, что уничтожают рынок размером в 15 триллионов долларов, из которых почти 3 триллиона приходится на страховки госдолга.
Комментарий: Нет, потому что это они принимали в расчет, обдумывая вынесенное 1 марта отрицательное решение.
2. На ISDA "нажали" государства-эмитенты долга, которым ликвидация страховки грозит ростом стоимости нового долга и снижением спроса на него.
Комментарий: Нет, потому что государства пристально следили за ISDA еще на стадии подготовки решения от 1 марта и уже тогда могли отстоять свои интересы.
3. На самом деле время между 1 и 9 марта было потрачено банками-ответчиками по CDS на выкуп своих страховых обязательств с крупным дисконтом, и это было оговорено с государствами-эмитентами госдолга заранее, как "нулевой" вариант.
Комментарий: скорее всего так и было, для того ответчикам и была дана неделя, причем эта явно мошенническая схема была оговорена с госорганами ЕС и США, что еще более ухудшает ситуацию.
Т.е. Уолл-стрит и госорганы США и ЕС сделали новый шаг - к прямому мошенничеству.
На горизонте Португалия, Испания и бывшие страны Варшавского договора...